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Shell Blog~環境衛生のエキスパートたちが書く、モノやコト~

2014.05.19

炭酸水との上手な付き合い方(2)~炭酸「飲料」が骨を溶かす?

前回の記事で、炭酸水にまつわる誤解を解きましたが、

「炭酸の入った甘いジュース」の摂取となると、話が変わってきます。

 

大量の砂糖はカルシウムの排出を促進するため、

一部では「骨泥棒」と呼ばれています。(※1

 

さらに、炭酸飲料によく酸味料として添加されるリン酸

カルシウムの吸収を阻害するため、長年炭酸飲料を飲み続けている人は

骨密度が低い傾向にあるという怖いデータもあるようです。

 

何より虫歯になる確率が非常に高くなりそうなことは

容易に想像できますよね。

この夏は水と二酸化炭素だけの

シンプルな炭酸水に着目してみてはいかがでしょうか。

 

例えばニューヨーク州では近年、

カロリーを摂取せずに満腹感を得ることができることに着目し、

肥満や虫歯の防止として、水や低脂肪牛乳の他

炭酸水を飲むことを市民に推奨しています。(※2

 

炭酸水は飲む以外にも、いろいろ美容や健康に効果があるようです。

紹介されているウェブサイトも多いため、気になる方はチェックしてみてください。

 

 

1 「骨粗鬆症 診断・予防・治療ガイド」(200710月)

Reiner Bartl, Bertha Frisch著 中村利孝監訳

メディカル・サイエンス・インターナショナル

 

2 キャンペーンチラシのPDF

  http://www.nyc.gov/html/doh/downloads/pdf/pan/PouringOnPounds.pdf

当社HPはこちらから→ www.shell-syoji.co.jp

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